Careers

We are committed to helping our teachers learn and grow.
MIBS

Caereer Planning

Career planning adalah salah satu layanan di sekolah MIBS untuk membantu siswa menentukan jurusan di Universitas setelah lulus SMA. Para siswa diarahkan memilih universitas sesuai dengan performa akademik. Minat dan bakat mereka. Career Planner juga memberikan lebih dari satu pilihan universitas untuk para siswa sehingga mereka mempunyai rencana cadangan universitas. Layanan ini dimulai lebih dini yaitu sejak kelas 10. Siswa dideteksi minat dan bakat mereka menggunakan inventori (non-test) supaya mereka mempunyai gambaran di bidang apa mereka bisa memaksimalkan potensi. Pada akhirnya, ketika mereka beranjak ke kelas 12 mereka sudah siap dengan berbagai dokumen dan portofolio untuk mendaftar universitas. Tidak hanya itu, untuk level SMP, career planning juga punya peranan penting dalam mengarahkan siswa bisa berprestasi di bidang akademis dan nonakademis. Layanan yang diberikan Career Planning adalah layanan informasi, layanan konsultasi, layanan ujian masuk universitas, dan layanan pertemuan kelompok.

Individual/Group Counseling

Workshop

Education Fair

University Enrollment

Inventori / TPA

Penelusuran minat bakat dilakukan oleh departemen career planning kepada seluruh siswa guna mengarahkan mereka untuk bisa mengoptimalkan potensi yang mereka punya. Hasil dari inventori dan TPA ini diinfokan ke orangtua siswa dalam rangka menjalin kerjasama yang baik antara sekolah dan orangtua dalam mendampingi anak.

Individual/Group counseling

Pertemuan individu maupun kelompok dijadwalkan berdasarkan kebutuhan dari masing-masing siswa. Career planner juga mempunyai target waktu supaya bisa bertemu dengan semua siswa dalam rangka memberikan motivasi dan informasi peluang masuk universitas maupun berprestasi dalam suatu perlombaan

Workshop

Career planner merencanakan kegiatan workshop untuk siswa dengan mengundang pembicara dari universitas/professional untuk menumbuhkan kreatifitas dan produktifitas siswa. Dalam satu semester beberapa workshop dilakukan dengan tema-tema yang berbeda seperti Digital Marketing, Video making, dan lain-lain

Seminar

Seminar umum tentang universitas baik dalam negeri maupun luar negeri diselenggarakan guna menambah wawasan siswa untuk mencari universitas terbaik sesuai kemampuan siswa.

Intensive Discussion

Diskusi intens yang dilakukan oleh career planner dengan siswa dan orangtua siswa tentang rencana perkuliahan mereka dan juga membuat strategi terbaik untuk diterima universitas terbaik. Ini dilakukan ketika siswa sudah berada di kelas akhir.

Class Preview

Simulasi mata kuliah dilakukan ke siswa-siswi SMA untuk memberikan gambaran pelajaran yang diambil atau dihadapi mahasiswa seperti public speaking, impelementasi ilmu science dalam dunia film dan sebagaianya. Career Planner mengundang beberapa dosen dari universitas untuk langsung menjelaskan materi ke siswa.

Sharing with Alumni

Dengan bekerjasama dengan penanggung jawab alumni, career planner memberikan kesempatan siswa untuk berdiskusi langsung dengan alumni tentang bagaimana mereka berjuang untuk diterima universitas terbaik di dalam negeri dan luar negeri

Education Fair

Ini adalah salah satu Agenda tahunan sekolah dalam rangka memberikan kesempatan siswa untuk langsung berkomunikasi dengan perwakilan universitas negeri dan swasta, dalam negeri maupun luar negeri. Tidak hanya itu saja, career planner juga mengundang Institusi kedinasan untuk memberikan peluang bagi siswa yang berminat meneruskan jenjang pendidikan di institusi tersebut.

University Enrollment

Proses pendaftaran universitas untuk siswa tahun terakhir mulai dari jalur nasional maupun internasional didampingi oleh career planner. Siswa perlu untuk diingatkan terus menerus tentang deadline dari pendaftaran beberapa universitas

Silahkan untuk mengisi form Get Update untuk mendapatkan update dan berita menarik tentang MIBS!

Get Update