Keunikan Sistem Tahfidz di MIBS

Tahsin & Tahfidz MIBS

“Orang yang ahli dalam Al-Qur’an akan bersama dengan para malaikat pencatat yang mulia lagi taat. Dan orang yang terbata-bata dalam membaca Al-Qur’an dan bersusah payah dalam mempelajarinya, maka baginya dua pahala dua kali lipat.”
(HR. Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud).

Keunikan MIBS

Tahsin dan Tahfidz adalah salah satu program unggulan di sekolah Mega. Program ini bertujuan untuk menghidupkan dirinya dengan Al-Quran. Menjadi pribadi yang dapat mengamalkan dan menebarkan kebaikan disekitarnya. Program ini dimulai dari memetekan kemampuan baca Al-quran masing-masing siswa yang kemudian akan diberikan target seusuai dengan kemampuan siswa. Bagi siswa yang masih belum lancar membaca Alquran akan diadakan pendampingan khsusus/ percepatan untuk mempelajari bacaan Alquran. Bagi siswa yang sudah lancar bacaan Al-quran nya diharapkan untuk bisa memulai hafalan Alquran sesuai dengan paket Juz yang diberikan.

Tujuan program Tahsin dan Tahfidz di MIBS agar siswa dapat menghidupkan dirinya dengan Al-Quran. Menjadi pribadi yang dapat mengamalkan dan menebarkan kebaikan disekitarnya. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Rasullulah SAW, bahwa sebaik-baiknya manusia adalah yang mempelajari Al-Quran dan mengamalkannya.

Penguatan Kesatuan Ilmu yang terintegrasi dengan bidan ilmu lainnya. Menjelaskan Alam semesta dengan ayat kauniahNya.

Keunikan dalam program tahsin dan tahfidz di MIBS adalah sistem pencatatan yang bukan berdasarkan halaman ataupun juz, melainkan berdasarkan data yang ada dalam Al – Qur’an Tahfidz yang akan diberikan untuk siswa di awal mereka masuk sekolah.

Target yang diberikan untuk setiap siswa berbeda-beda, hal ini berdasarkan performa siswa. Kegiatan ini dipetakan langsung oleh Konselor MIBS dan Koord. Tahsin & Tahfidz. Ketika siswa sudah mencapai targetnya, akan mendapatkan target baru yang sudah tersistem di aplikasi Byte. Siswa dapat melihat targetnya sendiri.

Walimurid akan mendapatkan laporan mingguan terkait perkembangan Program Tahsin dan Tahfidz di MIBS, laporan ini akan dikirimkan oleh walikelas. Hal ini menjadikan walimurid dan MIBS berkoordinasi mengenai perkembangan performa program tahsin dan tahfidz siswa.

Pemetaan MIBS

Pemetaan Tahsin Al-Qur’an dengan Matrikulasi

Di awal tahun, sekolah Mega Islamic Boarding School (MIBS) mengadakan program matrikulasi tahsin dan tahfidz selama sekitar dua minggu, yang bertujuan untuk memetakan kemampuan calon siswa MIBS, yang diajarkan oleh Tim Guru Agama MIBS. Bagi yang sudah memiliki kemampuan tahsin yang baik, akan langsung masuk program tahfidz. Bagi siswa yang dianggap perlu untuk memperbaiki kualitas bacaan dahulu, akan diikutkan program tahsin. Dalam Tahsin Al-Qur’an memiliki target untuk mampu membaca Al-Qur’an. Tidak perlu khawatir jika ada siswa yang belum mengenal dalam membaca Al-Qur’an, akan ada target khusus juga.

Pemetaan Tahfidz Al-Qur’an dengan Matrikulasi

Dalam pemetaan tahfidz siswa selama study di Mega Islamic Boarding School, berdasarkan hasil matrikulasi, siswa akan memilih target sesuai dengan kemampuan hafalan masing-masing, Tim Tahfidz akan memantau target pilihan dan menyesuaikan dengan hafalan yang sudah dimiliki siswa. Tim Tahfidz MIBS akan memberikan target sebagai berikut:

1. Paket A: Juz 30 dan 29
  2. Paket B: Juz 30, 29 dan 28
  3. Paket C: Juz 30, 29, 28 dan 27
  4. Paket D: Juz 30, 29, 28, 27 dan 26
  5. Paket E: Juz 30, 29, 28, 27, 26 dan 25
  6. Paket Timteng: Juz 1-3
  7. Paket Extended: Diperuntukkan bagi siswa yang sudah menghafal di atas 5/10 Juz

Monitoring dan Evaluasi

Target By Juz

Tim Tahfidz MIBS dapat menargetkan siswa berdasarkan Juz yang akan dihafalkan oleh siswa. Untuk Output dalam sistem Byte akan menjumlahkan seluruh blok warna dalam juz yang akan ditarget. Target (by Juz) diberikan kepada siswa dan diselesaikan dalam satu satu semester berdasarkan target Juz yang telah ditetapkan.

Target By Data

Tim Tahfidz MIBS dapat menargetkan siswa berdasarkan Data atau blok warna yang akan dihafalkan oleh siswa. Untuk Output dalam sistem Byte akan menjumlahkan seluruh blok warna dalam juz yang akan ditarget. Target (by data) diberikan kepada siswa dan diselesaikan dalam satu satu semester berdasarkan target yang telah ditetapkan.

Contoh Tahfidz MIBS

Dapatkan contoh weekly report dengan cara mengisi formulir berikut ini. Setelah mengisi formulir ini, kamu akan mendapatkan notifikasi WhatsApp yang berisi contoh Weekly Report Tahfidz MIBS.