Program Olimpiade Sekolah

Kompetisi Sains merupakan salah satu agenda yang mendapat perhatian di SMA Mega Islamic Boarding School. Dewasa ini, Mega Islamic Boarding School berencana menjadi salah satu sekolah yang diperhitungkan dalam bidang olimpiade sains.

Mega Olympiad Squad (MOS)

Olimpiade Sains secara khusus dinaungi oleh salah satu klub di SMA Mega Islamic Boarding School yaitu MOS (Mega Olympiad Squad, klub ini bergerak dalam bidang akademik, khusunya olimpiade. Tidak hanya belajar secara mandiri, tetapi anggota klub juga akan mendapat pelatihan khusus dari lembaga mitra sekolah. Tujuannya agar siswa-siswi teratih untuk berpikir kritis sehingga mereka dapat menyelesaikan soal-soal di setiap ajang perlombaan yan diikuti. Gambaran umum kegiatan SOS, selain yang telah disebutkan di atas, terdapat pula berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mempersiapkan rohani dan mental anggota klub. Kegiatan tersebut dapat berupa group discussion, motivasi bersama alumni, dan berbagai acara lain yang akan dijelaskan lebih detail pada bagian jenis-jenis program kegiatan. Manfaat yang bisa didapatkan oleh siswa yang tergabung dalam klub ini antara lain adalah siswa mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan dalam menghadapi berbagai kompetisi, mendapatkan pendampingan yang optimal baik dari segi pelatihan maupun moral, meningkatkan rasa percaya diri siswa, serta melatih siswa untuk belajar dan berorganisasi secara seimbang.

Seleksi Anggota MOS

Dalam rangka suksesi keanggotaan MOS dan mendapatkan bibit-bibit unggul dalam berbagai bidang olimpiade, setiap tahunya MOS menyelenggarakan seleksi keanggotaan. Dalam prosesnya, seleksi keanggotaan MOS meliputi 2 tahap yaitu pengerjaan soal dan wawancara. Pada tahap 1, siswa-siswi akan mengerjakan soal TPA dan soal-soal pada semua bidang olimpiade serta mengisi kuesioner. Hasil yang diperoleh dari tahap 1 tersebut akan dianalisis dan menjadi dasar penentuan siswa yang lolos ke tahap wawancara serta digunakan pula untuk menentukan preferensi bidang siswa yang bersangkutan. Pada tahap wawancara, siswa akan dibagi-bagi kedalam bidang sesuai analisis preferensi siswa. Wawancara akan dipandu oleh pembina pada masing-masing bidang untuk mendalami kesungguhan siswa. Dalam proses wawancara ini, siswa dapat mengikuti wawancara lebih dari satu bidang olimpiade jika mendapat rekomendasi dari koordinator dan pembina olimpiade.

Regenarasi Kepengurusan MOS

Seperti halnya klub lain di SMA Mega Islamic Bilingual Boarding School, SOS juga memiliki kepengurusan yang berganti setiap tahunnya. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan serah terima jabatan, berlanjutnya kepengurusan SOS yang ideal, serta memberikan penghargaan kepada pengurus yang telah menyelesaikan masa jabatannya.

Self-Study dan Tutoring

Self-study merupakan kegiatan belajar mandiri siswa-siswi SOS sesuai dengan bidangnya masing-masing. Tutoring adalah kegiatan belajar yang melibatkan tutor baik dari kakak kelas, alumni, maupun pihak ketiga. Kegiatan belajar mandiri dan tutoring dilaksanakan setelah kegiatan belajar regular di sekolah selesai dan bertempat pada ruang kelas khusus. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendampingan dan pengawasan dari Pembina olimpiade pada masing-masing bidang.

OlympCamp (EduOS)

Olym camp merupakan kegiatan belajar olimpiade yang difasilitasi oleh pengajar berpengalaman dari Eduversal . Olymp camp dilaksanakan dalam periode waktu tertentu untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi berbagai kompetisi, khususnya KSN-K, KSN-P, dan KSN.

Sharing

Outing merupakan program regular sebagai bentuk persiapan siswa untuk menghadapi kompetisi seperti KSN-K, KSN-P, KSN, dan KSM. Selama outing, siswa yang ditunjuk untuk mewakili sekolah akan mendapatkan izin untuk mendalami materi sesuai bidang olimpiade selama jam sekolah regular. Siswa yang bersangkutan akan ditempatkan pada ruang khusus.

Outting

Competition

Silahkan untuk mengisi form Get Update untuk mendapatkan update dan berita menarik tentang MIBS!

Get Update