Kerjasama dengan Dinas Pertanian

Voluntary Community Service

Mega Islamic Boarding Schhol bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kota Semarang dalam program voluntary Community service atau pengabdian masyarakat dalam membantu petani mengolah lahan pertanian. Program ini ditujukan supaya siswa MIBS lebih peduli dengan lingkungan sekitar dan bisa belajar cara memanfaatkan sumber daya alam yang ada terutama di daerah sekitar Gunung pati.

Voluntary Community Service ditujukan untuk memberikan kesempatan siswa-siswi MIBS untuk berkontribusi kepada masyarakat secara sukarela. Program ini membutuhkan sensitivitas, kepedulian, dan tekad yang kuat. Kegiatan sukarela ini tidak ditujukan untuk mendapatkan keuntungan tertentu. Siswa MIBS ditargetkan untuk bisa memiliki peran aktif dalam pengabdian masyarakat.

Sukirah Character Education Award

Sekolah Mega Islamic Boarding School (MIBS) memiliki Guidance Department yang memiliki program pembentukan karakter peserta didik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan karakter yang ada di sekolah, nama program tersebut adalah Syukira Character Education Award (SCEA). Program tersebut berfokus untuk mengumpulkan sebanyak mungkin poin portofolio peserta didik yang terdiri dari tiga program utama.

Program Community Service adalah bagian dari program pengembangan karakter yang ada di MIBS yang dituangkan dalam SCEA (Sukirah Character Education Award).

Pihak Dinas Pertanian kota Semarang sangat mendukung terselenggaranya program tersebut karena mereka menganggap bahwa penanaman karakter sejak dini sangat penting dalam membentuk generasi muda saat ini, terutama bagaimana mereka bisa belajar mengolah lahan pertanian. Mereka siap mendampingi dan membimbing siswa MIBS untuk bisa berperan aktif dalam program tersebut.